人気ブログランキング |

だるまさんが転んだ♪

<   2012年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

T.Y.HARBOR

怪我の入院仲間の中で、夜毎20時~1時間だけ私が開いていた
デイルームでのお茶会&トランプ会に集まってくれていたメンバーが
退院後もポンコツ会と称して食事がてら、
誰かの誕生日やなんだかんだで、、、、月1回くらい集まり
リハビリの状況報告や情報交換をしています。

2/12はピアニストのBIRTHDAYなので、
チョイ早めの2/9に集まりました。

場所は、
りんかい線の天王洲アイル駅から徒歩10分弱の
運河沿いにあるアメリカンなお店
<T.Y.HARBOR>
b0207284_253417.jpg

BABYチャンが生まれて2ヶ月のIさんも来られるように
Tクンがチョイスしてくれました。

開始時間は私も参加できるように
20時~と遅め。
ありがとう!

その温情に答えなくちゃ、、と、仕事の進捗が見えた当日昼にドタ参加表明し
それでも遅刻で21時には、花束を抱えて辿りつきました♪

お肉類が多いので、食べすぎなくて良かったかな?
b0207284_39541.jpg

b0207284_3111239.jpg

そしてお待ちかねお花火プレート♪
b0207284_3122060.jpg

おめでとう!NさN♪
by doremi730 | 2012-02-11 03:13 | おそとごはん | Comments(4)

七十二候

毎日の通勤電車の中で、ドアの上で映像が流れていて、
ニュースを見れたり、豆知識がとても楽しく
結構知らないことが多くて、勉強になります。

いま流れている中で興味があったのが、<七十二候>

2/4~節が変わる とか、
半月ごとの24節気はなんとなくしっていますが、
5日ごとに区切った<七十二候>は知りませんでした。

現在の 2/4~2/8 は 東風解凍
<読み:はるかぜこおりをとく>

2/9~2/13 は 黄鶯睨睆」 <読み:おうこうけんかんす>
意味は「鶯が里で鳴き始める」


古代中国で考案されたのですが、何度も変更され、江戸時代には
渋川春海ら暦学者によって日本の気候風土に合うように改訂され、
「本朝七十二候」が作成されたそうです。

七十二候の名称は、気象の動きや動植物の変化を知らせる短文になっていて、

中には、「野鶏入水為蜃」(キジが海に入って大ハマグリになる)のような
実際にはあり得ない事柄も含まれているそうです。

現在では、1874年(明治7年)の「略本暦」に掲載された七十二候が主とか。

何の脈絡もありませんが、、、
b0207284_6155682.jpg
翡翠を彫った<白菜とこおろぎ> ・・・ 縁起が最高にいい組み合わせだそう  ー台北にてー
by doremi730 | 2012-02-08 12:34 | 四季の彩り | Comments(6)

塩麹

nanamamaさんblog[鎌倉大根」で拝見してから、ずっと気になっていた<塩麹

作る材料も調べてみたりしたのですが、沢山できてしまっても
我が家の「脳梗塞予防プロジェクト~超減塩!~」にあわないと
無駄になっちゃうしな、、、

 と、悶々としておりましたところ

小さな瓶詰めを発見!

って、オーバーな!
世の中塩麹がブームのようでもあり、探さなくても
買い物のついでに見つけただけなですが(><)

しかし、買ってはみたものの、2週間ほど使用するか、、悩み
昨日のお弁当の鰆にそっと少量塗って30分ほどで
酒で洗い、焼いてみました。

お昼にお弁当箱を開けるや、恐る恐る食べてみましたら
「う!旨い!!」

しかり塩味は感じますが、ほんのりと麹の甘い旨みが和合し
他に味付けしてなくてもいいので、塩分も調節できそうだし
なにより、美味しい!!

即刻、嵌りました♪

今日のお弁当の鯛も先ほど、うっすらと塩麹の薄衣を着せて寝かせ、
切干大根もお鍋の中でコトコト煮えている間に洗濯、、、
じゃなくて、blogで遊んでます。
b0207284_5305291.jpg


さ、次の作業に入りましょ! では、また後でね。
b0207284_532486.jpg


ルクエに玉ねぎスライス、人参、鶏モモも入れてレンジチン!
シメジ投入し味噌ほんの少々とマヨネーズで混ぜて、レンジチン!
茹でておいたブロッコリーまぜて、簡単5分料理♪

蕪もルクエでチンしてリンゴドレッシングで和えただけ(^^;;;

にら入り卵焼きもできたし、昨日の朝の煮物も温めなおして(^^;

b0207284_6511996.jpg
さあ、後は詰めるだけ♪

 いつもどおり6:00までに業務完了(^^)v
b0207284_6543771.jpg
なんか、、今日はごちゃごちゃしてて、見た目が美しくないな~(><)
by doremi730 | 2012-02-07 05:08 | おうちごはん | Comments(4)

ベルギービアレストラン 「GLASS DANCE」

春分の日は長男の奥さんFさんの誕生日。
2/18は長男の誕生日。

毎年、2/4近辺の土日に集まって、二人の誕生祝いを一緒にします。
今年はジャスト2/4!

長男が横浜駅脇のモアーズ9Fの
ベルギービアレストラン 「GLASS DANCE」を予約しておいてくれました。

Fさんがビール好きなので、70種類の珍しいビールを楽しめるように
チョイスしたそうです。
b0207284_19235559.jpg

Fさんはパイナップルやレモン、スモークなど、普段飲めないビールを
次々に堪能していました♪

doremiはビールはあまり得意ではないので、
ハーフ&ハーフのジョッキ1杯で、後はワイン♪

ハーブソーセージや白レバーと茸のパテ、魚介や野菜グリル、ステーキ、
バーニャカウダやPIZZA、パスタなど
いろいろなお料理をみんなで分け合って、ワイワイ賑やか(^^)
どれも美味しかったです。
(端に座ってたし、撮るので待ってと中断したくなかっので、写真なし)

実家にご用のためお泊りで行ってるSちゃんにも電話して、
替わるがわる携帯をまわして、声での参加(^^)

最後にお決まりのバースデイプレート!二人分2プレート♪ 
店内が暗くなり、、、
花火がパチパチで運ばれてきました。
b0207284_1924114.jpgまわりのワッフルの壁をどけるとバニラアイスがこんもり!
アイスをたっぷりのせて、チョコレートソースをつけて、みんなでいただきました♪b0207284_19245415.jpg

by doremi730 | 2012-02-05 19:20 | おそとごはん | Comments(8)

節分

去年は2/1夜に、鱈でデンブを作ったり、干瓢を煮て、厚焼き玉子も作っておいて
2/2の夜に仕事から帰ってから、太巻きをつくり
2/3の朝に、仕事に行く前に半分に切った短めの恵方巻きにがぶりついたのです。

今年もこのパターンで行く予定でしたら、、、

2/2の朝、私がお弁当を作っているところに起きてきたSちゃんが
「お母さん、干瓢の煮方やでんぶのつくり方、太巻きのつくり方を
教えてくださ~い!頑張って作ってみます」

このところ、お料理のレパートリーを増やして
意欲満々に新しい料理にチャレンジし、
めきめき腕をあげているSちゃんなんです(^^)

喜んで私のレシピノートのお寿司のページを開いてレクチャー♪
このノート、いつでも見られるようにお勝手のコーナーに
彼女の料理本と一緒に置いてあって、いつでも見てね
なんですが、、、遠慮があるのでしょうね。。。

そして、昨晩夜中に帰ったら、頑張って一人で作っておいてくれました!
すご~く、上手に巻けています!!!

やったね! さっそく写真撮影(^^)  ね!美味しそうでしょ♪

北北西より少し右を向いて、がぶりっ!しましょ
b0207284_5291092.jpg

6本作ったのは、今朝早く出勤の息子の車に同乗して
Sちゃの実家へSOと一緒に3日間お泊りに行くときに
ご両親やお祖母さまへ<初めての太巻き>を持っていってさしあげるため。

心優しいSちゃんです。

あ、でも、、、、
巻寿司に熱く燃えていたので、豆まきのお豆を買い忘れたところが
天然ちゃんで、これまた可愛いところですね(^^)

SOと豆撒きするのは朝でかける前しかできないから
今から急いで買いにいってきま~す!


会社の例の階段踊り場の窓際には
こんな飾りつけをしました♪

「鬼のあしあと」というべっこう飴、可愛いでしょ?
b0207284_5432559.jpg


More 残り具材で、、、
by doremi730 | 2012-02-03 04:51 | 四季の彩り | Comments(6)

銀座「マキシム・ド・パリ」でクラス会

1/29(日)はN附属小の時のクラス会でした。

毎年やっているクラス会なのですが、みんな還暦なので、
ちょっと美味しいお店でお祝いしましょう!

ということで、幹事さん達がチョイスなさったのは、
銀座マキシム・ド・パリ!

そう、通称「ド・パリ」です。
b0207284_5314752.jpg


昔、学生時代に母親に連れていってもらったけれど
敷居が高くて自分ではいけないかと、チェックすらしていませんでした。

店の調度品やシャンデリア、雰囲気すべて重厚で上品で流石!

いつもよりはちょっとお洒落した60歳の元乙女達は、
最初こそ上品にご挨拶を交わしたものの、、、

あっという間に小学校時代に戻って(^^;
昔のニックネームで「きゅうり」「ゆたんぽ」などと呼び合い
化粧品やらダイエットなどの話で盛り上がり
美味しいお料理を頂きながら、ピーチクパーチク♪

3時間はあっという間に過ぎ去り、階段のところで
宝塚のような気分で全員の記念撮影。

↓のお料理に1杯グラスワインのサービスがついて
3時間個室で¥7500のランチは、満足度からしても
敷居が下がった感じでした。

また、女子会にいいかも(^^)V
<45周年特別ランチ>
b0207284_5325689.jpg
ホタテゼリー仕立て
b0207284_5332512.jpg
マッシュルームポタージュ
b0207284_5335284.jpg
和牛フィレステーキ

b0207284_5342237.jpg



こちらでトイレのシャンデリアを見れますよ
by doremi730 | 2012-02-02 04:45 | おそとごはん | Comments(8)

小さい頃好きだったあの遊びの緊張感と煌きをいつまでも忘れない
by doremi730
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

アスパラガスは、北海道の..
by mituamikko109 at 23:23
kinakoさま、ありが..
by doremi730 at 18:17
saheiziさま、あり..
by doremi730 at 18:11
モンスーンさま、ありがと..
by doremi730 at 18:10
yasukonさま、あり..
by doremi730 at 18:05
doremiさんとは事情..
by suzu-kinako at 13:13
郵便も届かないことがあっ..
by saheizi-inokori at 06:44
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 06:38
mikkoさま、ありがと..
by doremi730 at 19:21
さすが、パッパッとこうい..
by mituamikko109 at 09:56
yasukonさま、おは..
by doremi730 at 07:27
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 07:16
yasukonさま、あり..
by doremi730 at 21:42
arakさま、ありがとう..
by doremi730 at 21:39
yasukonさま、あり..
by doremi730 at 21:36

以前の記事

検索

最新のトラックバック

下北沢 本多劇場 「ザ・..
from 遊ぶろうぐ
伊豆高原1泊2日 10/..
from 遊ぶろうぐ
トルコ旅行 ② 食事
from 遊ぶろうぐ
主夫のお気にいり♪  /..
from 本当に幸せなの?
北海道旅行(利尻島・礼文..
from 忘れな草のフォト日記
七夕飾りで彩り、セールや..
from ローカルニュースの旅
「花と緑の利尻島・礼文島..
from 本当に幸せなの?
四国こんぴら歌舞伎大芝居..
from 本当に幸せなの?
浅草 ロシア料理「ラルース」
from 遊ぶろうぐ
映画「小さいおうち」観て..
from 本当に幸せなの?

ライフログ

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな