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だるまさんが転んだ♪

カテゴリ:パン・お菓子( 54 )

パン焼き日和

今日は中秋の満月らしいのですが、
空一面 雲に覆われていて、今のところ見えない(^^;

今日は珍しく、一日中ウチにいて、、、
涼しかったので、朝9時から夕方6時まで、
パンを焼いてました。

クリームチーズ&ドライイチジク
b0207284_22570734.jpg
胡桃&プロセスチーズ (全粒粉)
b0207284_22571165.jpg
ソーセージ
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本当はスケジュール表では、書道の練習日なんですが、、、
これから頑張ります(^^;

明日から月末まで、毎日なんかしら用が入っていて
お泊まりも3回あって、忙しくなります。
仕事は3日くらい(^^;;;

涼しくなってきたので、風邪を引かないように頑張ります。
皆様もお気をつけくださいね。

by doremi730 | 2017-10-04 23:00 | パン・お菓子 | Comments(2)

久しぶりにマドレーヌ焼きました♪

1日目の書道展のお当番時には、買ったバウムクーヘンを持参。
4時間づつで交替といっても、長兆場なので、手が空いた時に摘むのです。

他の方もいろいろとご持参になっていましたが、
結構和菓子が多かったので、数が12個位だったバウムクーヘンは、
あっという間に売り切れてしまいました。

明日の当番の時は何を持っていこうかな?
シフォンケーキにしようかとも思ったのですが、
控え室に誰でもつまめるように置いておくのには
ちょっと適していないかも、、、

明日の夜は、表彰式を兼ねた祝賀会もあるので、
当番以外にもかなりの生徒さんがみえる予定だから、
数が多くて、一口で食べ易いものね。
久しぶりにマドレーヌを焼こう!

スロースタートで夜中に始めたので、
3時に焼きあがりました。

いつもならミニカップの9分目まで種を入れて、膨らむと恰好いいのですが、
数を多くすることをメインに、7分目にしたので、
マドレーヌといえない形状のものになってしまいました(^^;
b0207284_04470662.jpg
でも、味はマドレーヌ!
とりあえず、これを持っていこうかな。
一人で全部食べたら、太っちゃうしね!
と言いつつも、、、焼きたてをパクパクっと2個
食べてしまいましたけどね♪

by doremi730 | 2017-09-23 09:45 | パン・お菓子 | Comments(6)

久しぶりにパン焼いて、、

今晩から甲府の次男宅へいくので、
暑さがぶり返していたのですが、孫に食べさせたくて、
久しぶりにパンをやきました。
b0207284_16233044.jpg
オチビーズが大好きな白ゴマの入った生地にチーズ入り。

長男ファミリーとは、明日の朝合流して
一緒に避暑に行き、そのまま我が家に戻るので。
昨日から今日は寝具類の大洗濯。
晴れててよかった!

しかし、そろそろ出かける時間になったら
ざーっと一雨きました。
あらら、今日は中3の孫Aが浴衣で隅田川の花火だから
明日朝合流にしたのに、、、
こんなに降ったのでは、中止かしら?可愛そうに(><)
あと2時間半で止みますように、、、

行ってきま~す!

by doremi730 | 2017-07-29 16:29 | パン・お菓子 | Comments(10)

明日は誕生会

「おーしゃべりーぜ」の仲間達は、メンバーの誕生月には必ず集まっています。

ご飯を食べて、お喋りして、、、
いつもの食事会とたいして変わらないじゃん、、、(^^;デスネ

特にプレゼントをあげる訳でもなく、お支払いも割り勘で、、、
そのお店にサービスプレートがあれば、それを利用するくらい♪

要するに、集まる理由にしているだけなのですが
65歳以上になっても、祝ってもらえるだけで嬉しいものです(^^)

Aさんが7月1日、doremiが7月30日と
最初と最後の2人の誕生会を明日してくださることになりました。
中華料理なので、サービスプレートはないかも、、、

そのお店やお料理はまた、明日以降に。

明日、お礼にシフォンケーキを持っていこうと、
21時から準備しだしました。
今、最後の160℃20分に入っています。

焼きあがった後、冷ますのに1時間はかかるので、
写真をUPできるのは、ギリギリ23:50頃の予定です。

うまく焼けているかな~?

お! 焼き上がりは美しい♪
b0207284_2331820.jpg

焼酎の中身はグラスに入れて、、、
1時間待っている間にチビチビやりましょう(^^)v
瓶の上に逆さにして、冷ましま~す♪
b0207284_2333696.jpg


カットした写真は、0時を過ぎちゃいそうなので、
とりあえず途中経過を載せてみました!

やった~!!!!
今までで一番の出来でした♪
ほんとにふわっふわ!
シフォンだわ(^^)v
b0207284_0161721.jpg

息子が甲府に戻る前に食べさせようと、
慌てて切って写真撮ったので、ちょっと不細工になったけど(^^;
マジに美味しいです!

kinakoさんレシピの材料ですが、焼成は 180℃14分、160℃20分にしました♪
ありがとうございました m(_ _)m

シフォンナイフというものがあると伺い、
TOMIZで取り寄せて、今日が初使用です。

今まで小さい包丁でやっていましたが、これは楽♪

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by doremi730 | 2017-07-08 23:05 | パン・お菓子 | Comments(8)

涼しい夜中に、纏めてパン焼き

今日は七夕さま
天気が良さそうで、織姫と彦星も無事に逢瀬ができそうですね♪
よかった、よかった♥

今晩、甲府の次男がひとりで来ると
昨日の夜にLINEが入りました。
お世話になった方の定年退職の送別会だそう、、

それならば!と一念発起しまして
ちょっと涼しい晩でしたので、3回捏ねて
パン焼きオンパレード!

プロセスチーズだけ
クリームチーズとイチジクの菓子パン
胡桃いり全粒粉パン
b0207284_7332221.jpg

たまたま昨日の朝、書道のお友達に持っていくので焼いた
レーズンを練り込んだ丸パンの残りを冷凍したのも
解凍しておきましょう

毎日、暑さに負けて、いかにガスを最小限使用で済ますか、、
出歩くことも多くて、、、
ストック冷凍してあった在庫パンを食べていたこの1週間(^^;
涼しい夜のうちに、、、のパン焼きでした。

あ~、でも、、、今回のパンは残ったら
全部甲府の孫たちに持たせちゃうから
息子が帰った後にまた自分用を焼かないと!

どうか日曜日が涼しい夜中になりますように、、、、、
by doremi730 | 2017-07-07 07:37 | パン・お菓子 | Comments(8)

シフォンケーキの復習 vol.4

タイトルは順番でvol.4にしましたが、
最初から数えると12個目です、、、

kinakoさまに教わった量を崩さずにずっと焼いていますが
焼成温度を微妙に変更し、焼き上がり具合をチェックしています。

20cm用の材料ですから、23cm型には少し低い高さの焼き上がりに見えますが、
充分なボリュームです。

一番末の孫Kの5歳の誕生会用に6/17の朝焼きました!

今回は、今までで一番満足の出来上がりでした♪
この直前の6/15もとっても美味しかったんですよ(^^)v
b0207284_135499.jpg

最初のうちは珈琲メーカーの耐熱ガラスポットを引っくり返して冷ましていましたが、
最近はこの焼酎の瓶に刺しています(^^;
b0207284_13561535.jpg


焼きすぎると周りがくっつきすぎで剥がしにくいし、
ウチのオーブンでは全部で35分以内はどうも焼きが甘い気がし、
やはり周りが美しく剥がれません。

今回は、180度で17分、160度で22分
b0207284_14081.jpg

型から剥がすのも、すんなり美しくできました。

このまま型に戻しいれて甲府まで移動。

ローソクふ~っするキャラクターケーキの誕生会は、
6/9誕生日当日に嫁さんSちゃんの実家で済んでいるので、
今回は私がプレゼントの誕生会です。

Kの希望で、息子の家の近くの回転寿司へ。
家に戻ってから、各自好きな大きさにカットしてあげて
b0207284_14161379.jpg

生クリームと冷凍ブルーベリーを飾って、ちょっとお誕生日風に♪
ふわっふわで、軽い仕上がりの美味しいシフォンケーキでした。

翌日のお昼は、オチビーズとSちゃんでピザを作ってくれました。
b0207284_1444157.jpg

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by doremi730 | 2017-06-19 14:13 | パン・お菓子 | Comments(4)

シフォンケーキの復習 vol.3

シフォンケーキの達人kinako様が丁寧に作業手順や材料をアップして下さったので、
今日は、まずはその材料どおりに、手順どおりにやってみました。

私のシフォン型は23cmで大きいので、
お手本の材料は20cm用のため、慣れてきたら
調整して増量していこうとは思いますが、まずはお手本どおり。

焼き時間は、前回のトラウマで、ちょっと多めにしました(^^;

直径20cm→23cmということで
高さはだいぶ低めなのですが、
フワッフワ感は別物!!!
軽い感じでしっとりの美味しい、これぞシフォンケーキ♪
b0207284_1874965.jpg

kinako先生、本当にありがとうございました!!

この食感を目指して、今後は材料を増量で試すことにします。

黄身生地も初めて泡立てない方法でやりましたので、
時間も短縮♪
だいぶ楽にできました。
b0207284_1813480.jpg

b0207284_1813311.jpg

<質問です>
焼成し、逆さにして冷ましたあと、型から外すのはどうやっていらっしゃるのでしょうか?
私は平たいナイフでちょっとずつ型にそって剥がして、
型の真中を持ち引っ張り出すため、焼け色だし刺し傷もあったり美しくないのです。。。
kinako先生の画像を拝見すると、周りが茶色くなくて美しく丸い♪

<材料>
卵黄5個 グラニュー糖60g 水100cc オイル60cc 粉130g BP小さじ1
卵白7個 グラニュー糖60g レモン汁小さじ1

180度で15分 160度で25分 

→ 銀紙被せて160度で20分 で一度出し、トラウマ不安で5分追加
   
  今回は材料は一緒だったのだから、追加焼きは余計だったかも(^^;
  次の増量の時には、焼成時間も増やさなきゃね!

20cmの型に買いなおそうかな~、、、、
by doremi730 | 2017-06-05 18:19 | パン・お菓子 | Comments(8)

シフォンケーキの復習vol.2

続けざまにシフォンケーキの復習です。
胸焼けしそうな方はスルーしてくださいませ(^^;

減らした材料でやったせいか、型が大きいので
あまり高さが出なかったため、
今日は習った量でやりました。
卵9個で! → ペットボトル作戦は止めて、殻で9個分けましたよ♬

減らした理由のひとつは、家のボールで大きいのは1つ
中くらいが1つなので、混ぜる時に辛いかな、、、?と

予想どおり、卵白9個を泡立てたら、かなり大きなボールでも
溢れんばかり、、

黄身生地に至っては、中ボールなので
粉を入れた段階で溢れそう、、、
ソコにメレンゲは1/3を入れるのが精一杯!

もう写真撮ってる余裕などない(汗)

考えて、1/3のメレンゲは別の容器に移して冷蔵庫へ。
大きなボールに残っているメレンゲに黄身生地を混ぜてしまいました(泣)
その後、冷蔵庫のメレンゲも混ぜて、型に流し込み。

昨日は習ったとおり180度で50分焼いて、焼きすぎでしたので、
教えて頂いたのを参考にして焼いてみました。

とりあえず、180度で20分、160度で20分
b0207284_13381558.jpg

お! 量はやはり23cm型にはこれが正解なのかな?
表面の焼け方を見ても、これでいいのかどうか解らず、
串をさして種がつかないのを確認し、
そのまま逆さまにして、冷ましだしました。

10分ほどしたら、表面の焼けた部分が少し剥がれたので、
慌ててみてみると、剥がれた下の生地が、ほんの軽く生焼け!!
アチャーと、慌てて、160度で10分、追加で焼きました。
b0207284_13441746.jpg
途中でだしているので、ちょっとダウンしてしまいました。
これで焼けているのかな~?

型の大きさや、我が家のガスオーブンの癖もありますからね。
ベストを掴むのは、なかなかに難しい(^^;;;
何回かデータを取りながら作りましょう。

冷めてから切ってみるのが、楽しみでもあり、怖くもあり、、、

30年前はこの失敗でめげたのです。
今回は仕事していないうちに、なんとしても、、、
上手く焼けるまでは頑張ります。

出かける準備もあるので、粗熱がとれてから
冷蔵庫で冷すこと15分。
さあ、ケーキカット!!!!♪
b0207284_14341693.jpg

一口、パクッ♪

う~ん、美味しい♬
習った時より上手く出来てるんじゃない?
温度を180度→160度に下げたのが大成功で、しっとりホワホワ!!

kinakoさま、ありがとうございました!

まだまだ解らないことだらけ、、、
いろいろと教えてくださいね~!よろしくお願いしま~す m(_ _)m
by doremi730 | 2017-06-01 14:36 | パン・お菓子 | Comments(6)

黄身と卵白を一発で分ける!実験結果

さっき、テレビでやってたのです!
卵の黄身と卵白を一発で分けるやり方を(@@)

画期的!!と思い、
試してみました。

お皿に全卵を割り、洗って乾かしたペットボトルを
少し押さえてへこまして、卵黄にそっと当てます。

押していた手を緩めると、黄身がペットボトルに吸い込まれます。
b0207284_23451683.jpg

違う皿の上でまた押すと、黄身がでる

筈だったのですが、ペットボトルの中で崩れてしまいました、、、
全部がきれいに出てくれないと、お菓子作りには支障がでます(^^;

卵は今日買ってきたものですから、鮮度もいいはず、、
写真に撮ろうとしたので、ちょっと押し付け過ぎでキズをつけたのかしら?
もっと意識を集中させればできたのかな?

2度失敗したので、、、、
私は今までどおり、半分づつの殻を行ったりきたりで分けるか
おたまでそっと掬うか。。。

いままで、殻で失敗したことないので(^^)v

ちょっと残念でした。
私がぶきっちょな性かもしれません。
器用な方は、上手くできるかもしれません。
テレビでは俳優さんがやってましたからね。

よかったら、試してみてくださいね。
by doremi730 | 2017-05-31 23:46 | パン・お菓子 | Comments(8)

シフォンケーキの復習vol.1

昨日出かける直前に「スーパーバイオレット(粉)」が届いたので
結局、昨日は出来ず、、、

しかし、、、
先日のシフォンのコメントを頂いたり、自分で考えたことで
気になる点がありましたので、
帰宅後にネットで調べて、自分なりのレシピ作ったりして
イメージトレーニングだけはバッチリ!

今朝6時半から、材料だけはパンもシフォンも全部準備。

分量も、アレコレ見て、この前のレシピよりちょっと減量してみることに。
(しかし、これはやっぱり、次回はあのレシピどおりにしましょう。
23cmの型には、今回の分量は少なかった!
もう少し高さが欲しいですよね)

まずはパンを捏ねて、、、
一次発酵の間にシフォンケーキ作りに取り掛かりました。

泡立てる順番は、お教室では2人1組なので同時進行でしたが、
一人でやるには、メレンゲの卵白が先か、黄身が先か、、の慰問は
ネットでみて解決!

メレンゲを先にやり、洗わずに黄身もOK!だと、、
アバウトで私向きだわ(^^;
b0207284_13204680.jpg

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順調に進み、型に一気に流しこみ、空気抜きもバンバンバン!
180度で50分♪
b0207284_1321409.jpg

ありゃ~、、、、
ちょっと焼け過ぎだわ~(^^;

あ、そうか! 材料を少し減らしたのだから、
焼く時間も減らさなきゃいけなかったのかしら?
180度で43分でよかったのかな?
ま、生焼け部分が出来るよりはマシということで、、、

さ、切って食べてみましょう。
b0207284_13255516.jpg

多少周りが焼きすぎではありますが、中はホワホワ♪

まあ、80点かな?! 
自分に甘いdoremiでした(^^)v

シフォンが焼きあがった頃に、パンの二次発酵も終わり、
シフォンが冷める頃にはパンの2回目の焼きが終わりました。
同時進行は、オーブンを余熱で温めなくても済んで、効率いいかも♪

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by doremi730 | 2017-05-31 13:36 | パン・お菓子 | Comments(7)

小さい頃好きだったあの遊びの緊張感と煌きをいつまでも忘れない
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