人気ブログランキング |

だるまさんが転んだ♪

シフォンケーキ作り

30年くらい前に、子供会の差し入れにシフォンケーキを作りたくて、
一度に大量に作れるように大きな23cmのシフォン型を購入し、
本をみながら初めて一生懸命に作ったのです。

他のお菓子も、とりあえず本をみながら
だいたいのお菓子は、和洋を問わず自分で作っていた時期で
普通サイズのスポンジケーキはいつも上手く焼けていたので、、、

本どおりに作れば大丈夫と、根拠のない自信で、
焼けたものを型に入れたまま、子供会に持っていきました。

無謀でした(^^;

真中の辺りが軽くしか焼けておらずに、ちょっと不細工だったのです。
大人でしたら、格好悪いから出さなかったかも、、、
幸い小さな子達なので、多少小さめにフワフワ部分だけカットして提供しましたが、
こりゃ~、ちゃんと習わないと手ごわいかも、、、
トラウマになってしまって、2度と手を出しませんでした(^^;

ハート型ケーキを習ったコミセンのグループでシフォンを焼くと聞き、
そりゃー是非習いたい!!と、申し込んでおき、
今日の朝9時から勇んで行ってきました。

もう30年も前の記憶は無いので、材料の違いは全く解りませんが、
まあ、本に載っていたのだから、間違いはなかったでしょう。。

卵白はツノが立つくらい泡立てたとは思うのですが、
卵黄をあんなに20分以上も必死に泡立てた記憶がない、、、、(^^;

両方を混ぜるのも、下から掬うようにはしたと思うのですが、
それでもかき回し過ぎなのを、私も組んだ方も注意されました(^^;
持ち上げて落とすだけを70回!
 ↓ 先生がお手本を見せてくださっています。
b0207284_2285292.jpg

それがフワッフワのシフォンになるコツだそうです。

2人で組んで1つの型分を作製。
8人分の作製ですが、焼くオーブンの関係で
2度に分けての作業です。
何故か2度目で黄身が1ボール分放置されてて、、、
誰ですか?と言うのもめんどうなので(笑)
「私やらせていただきま~す!」
泡立てを白身も黄味も両方やらせて頂けて、ラッキー♪
これも勉強勉強、、、

実はこの後、朗読の会の発表会が武蔵境の駅前のホールであるので、
12時までしか居られなく、事前に先生に伝えてありました。

私の型を一番に焼いて頂き、焼けて粗熱がとれたところで
冷蔵庫に入れて急冷してくださり、持って行ったタッパに
切り分けていただいたものを持って帰ることができました。

夜、家で食べてみたら、
う~ん!!!! 美味しい♬
b0207284_22212282.jpg
半日手提げに入れて持ち歩いていたので、焼きたて直後ほどではありませんが、
充分にフワッフワ♪
忘れないうちに、明日復習します!
30年仕舞いっぱなしだったシフォン型も
先ほど丁寧に洗って置きました(^^)v

これから暫く、パンとシフォンを交代に焼きそうな予感、、、





<23cm型 シフォン・レシピ> 忘備録に載せておきますね。

卵黄生地:卵黄9ヶ分 オイル135cc 牛乳165cc 薄力粉180g

メレンゲ:卵白9ヶ分 グラニュー糖150g 

180度で50分焼く
by doremi730 | 2017-05-28 22:22 | 学ぶ | Comments(6)
Commented by umi_bari at 2017-05-29 05:26
亡くなってしまったんですが、友人が得意だったんですよ。
いつも、一杯飲んだ最後に出して貰いました。
リハビリには、バグースですね。
Commented by suzu-kinako at 2017-05-29 09:41
シフォンは私の十八番ですが、焼こうと思っていたところにdoremiさんのを見てしまって迷います。
材料を見る限り、濃厚なシフォンですね。
Commented by doremi730 at 2017-05-29 10:45
arakさま、コメントありがとうございます。
おお!ご友人がお得意でよく召し上がっていらしたのね。
軽くて、材料もヘルシーでいいですよね♪
天国でも振舞っていらっしゃるかな?
Commented by doremi730 at 2017-05-29 10:47
kinakoさま、コメントありがとうございます。
シフォンも師と仰がしていただきます!
焼かれた記事を参考にさせて頂きたいので、
材料なども教えてくださいませ。
楽しみに待っています♪
Commented by peko-nanamama at 2017-05-29 14:13
私も焼こうかなーって先月くらいから思ってるのにまだ実行にうつらず。
ほとんど作っていないのに何故か記憶にあるレシピよりどれも多い。うちの型が小さいのかな。
わすれないうちに美味しいの作ってね🎵
Commented by doremi730 at 2017-05-29 14:21
nanamamaさま、コメントありがとうございます。
ふふ、焼いた記事お待ちしてますね(^^)
やppり本だけより、実際に教えて頂くと
ちょっとしたコツがあったりしますね。
お料理を習ったことがないので、今1年生です♪
バイオレットを午前中にTOMIZに注文しました。
明日届いたら焼いてみます。今日はパンにしました♪

一人でやるときは、メレンゲを先に泡立てるの?
黄身の20分、放置しててもいいの?
そんなことすら解ってないんです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

小さい頃好きだったあの遊びの緊張感と煌きをいつまでも忘れない
by doremi730
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新のコメント

yasukonさま、あり..
by doremi730 at 19:26
こんばんは! いつ..
by yasukon20 at 19:14
saheiziさま、あり..
by doremi730 at 19:14
まあ、これだけ楽しめば安..
by saheizi-inokori at 09:24
arakさま、速攻ありが..
by doremi730 at 21:17
アラック、ジャズは分から..
by umi_bari at 21:11
mikkoさま、コメント..
by doremi730 at 17:30
yasukonさま、あり..
by doremi730 at 22:41
arakさま、ありがとう..
by doremi730 at 22:39
私も最近の回転寿し、パネ..
by mituamikko109 at 22:38
こんばんは! 私も..
by yasukon20 at 21:04
回転寿司も変わって来まし..
by umi_bari at 12:02
saheiziさま、あり..
by doremi730 at 22:58
回転寿司も様変わりしてい..
by saheizi-inokori at 21:58
yasukonさま、あり..
by doremi730 at 21:09

以前の記事

検索

最新のトラックバック

下北沢 本多劇場 「ザ・..
from 遊ぶろうぐ
伊豆高原1泊2日 10/..
from 遊ぶろうぐ
トルコ旅行 ② 食事
from 遊ぶろうぐ
主夫のお気にいり♪  /..
from 本当に幸せなの?
北海道旅行(利尻島・礼文..
from 忘れな草のフォト日記
七夕飾りで彩り、セールや..
from ローカルニュースの旅
「花と緑の利尻島・礼文島..
from 本当に幸せなの?
四国こんぴら歌舞伎大芝居..
from 本当に幸せなの?
浅草 ロシア料理「ラルース」
from 遊ぶろうぐ
映画「小さいおうち」観て..
from 本当に幸せなの?

ライフログ

外部リンク

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな