だるまさんが転んだ♪

カテゴリ:おうちごはん( 151 )

寒かった日のパン焼きは、、

今日はやっと暖かくなりそうな朝からの陽射しです。
2日間、雪が降るんじゃないか?と思う程、とても寒かったですね、、、
そういえば、今年は東京では積雪がまだないですね~、、

毎年、受験の頃には大雪で、可愛そうにと思うのに。
中学受験の2月初めも大学受験の時も交通マヒのニュースで、、、
もう3月半ば!積雪なしの冬なんでしょうか?
(寒いと頭痛が酷いので、嬉しい反面、ちょっと雪もみてみたい、、)

去年のように4月に入ってから、雪?
それもなんか嫌だな~。。。

この2ヶ月ほど、ほぼ毎日8時になると材料を計り
パンの生地捏ねに入ります。
材料も気温や湿度によって、材料量や水の温度も
微妙にですが、調整しています。

とくに寒い日は発酵が本当に遅い。
そんな時は、膨らみ具合を確認しては、
倍の時間がかかってでも「待つ余裕」がある現在の状態は
パン焼きに最適なようです。
(時間がなかった時には、湯煎したり、風呂を沸かしている蓋の上に置いたり
あれこれ手を加えて、無理やり発酵を促していました、、、)

この2日、寒かったので発酵にたっぷり時間をかけたお陰だと思うのですが、
今までの中で本当に一番美味しく、
外がパリッ!中はキメ細やかでもっちりフワフワな
とってもとっても満足のいくパンが焼けました!
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写真だけでは、美味しさは伝わりませんね(^^;

28年くらい前にフルで仕事しながら、子育てしながら
毎日パン焼きやっていた時には、何より<時間>が勝負でした!

仕事から20時頃帰ると、朝下ごしらえしておいた夕飯の準備して
20時半には子供達にご飯を食べさせ、パンの材料を計り、
子供の勉強をみたり、彼らがお風呂に入っている間に40分捏ねる。

一次発酵もベンチタイムも、二次発酵も全部タイマーをかけて、
状態に関係なく何々は何分!と時間でやっていました。

翌日の弁当や食事の下ごしらえが終わる1時半頃に
丁度パンが焼きあがり、その頃に主人が酔っ払って帰宅。
二人で焼きたてをハフハフ食べたのが思い出されます。
焼きたてはとにかく美味しくて、あっという間に2~3個ペロリ!

数時間後の朝食で食べ盛りの息子達が完食してくれて
毎日のパン焼きとあいなっていたのです。

気温で材料を調節することなく、
生地の状態で発酵時間を変えることなく、、、

今から思うと、満足いかない焼け具合の日もありましたね。
でも、それはご飯が柔らかく炊けたか、固く炊けたか位のつもりで
拘らずにきてしまったのは、数時間後には全てお腹に消えるし、
人様にあげる訳じゃないし、なによりも子供達のお腹を満たすことが最重要!
後片付けして2:30には就寝し、2時間半は寝る時間確保のためだった気がします。

今は、頭痛でも、眠くても、一日中いつでも睡眠がとれる
贅沢な状況ですし、私にとってはパン焼きが一番楽しい作業です。

毎日午前中いっぱいパン焼きと掃除洗濯する事で、生活にリズムも出来、
作り終わった午後の暖かい時間に散歩や買い物に行く繰り返し。
これから暑くなったら時間帯をちょっと変えないと駄目でしょうが、、、

息子が横浜に帰った3月~は、お料理は自分の為にはいい加減、、、
どなたかたまにお招きしないと、バランスよい食事も疎かになりがちです。

お料理って、誰かのために作るものだな~!
って、つくづく思ってしまうこの頃です(^^;;
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by doremi730 | 2017-03-16 09:19 | おうちごはん | Comments(4)

おもてなしの準備

14日のお昼に長年のお付き合いの方を
家にお招きしています。

金額が張るものではなく、手作り感があるもので
献立を考えました。

ちょっと味を滲みさせたほうがいいものは、夜のうちに準備

1.里芋をマッシュしてたたき梅干と鰹節、胡麻と混ぜたポテサラ
2.独活の皮のキンピラ
3.カジキマグロのマリネ(すっかり定番です)
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4.ラタトゥユ
5.鯵のエスカベーシュ
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<下ごしらえまで済み>
6.蕪の葉ごまよごしと菜の花辛し和え :茹でておき、和える胡麻は炒っておいた
7.鰤竜田あげ : 下味つけ

<朝から準備>
8.蒸し野菜
9.生ハムサラダ
10.独活の肉巻き
11.全粒粉パンと白パンは13時焼きあがり目指す
  (8時半から捏ねだす)
12.野菜たっぷりスープ

13.生湯葉の田楽と蟹シュウマイはチンして並べるだけ

女性だから野菜多めのヘルシー路線で献立。
でもなんか、和洋折衷な上に、チマチマしてるのばかりで、、、
メインぽいのがないな~(^^;

トンカツとかどっしりしたものがあった方がいいかな?
冷凍してあるロース肉を解凍のため出して寝よう
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by doremi730 | 2017-03-14 02:52 | おうちごはん | Comments(6)

米粉(強力粉)でパン作ってみました

米粉でパンを作ったのは、、、確か8年くらい前でしょうか?

作った記憶だけあって、美味しかった記憶はないし、
その後作ってないところをみると、、、、
美味しくなかったのかな~?
でも、レシピノートに分量や工程の記載はある(^^;

blog友さんが、blog上で
米粉パンの材料のお尋ねがあったので、
とりあえずレシピの分量をコメントし、
捏ねだけHBになさったら?とお薦めしたのですが、
オーブンに慣れていらっしゃらないらしい、、
HBでやったら固くて食べられないものだったそうなんです。

<炊飯器で作る方法>も確かあったな~、、、
なんか気になってしょうがない。

よし! 炊飯器でやってみよう♪

まずは、米粉を買いに行きましたが、
これが意外と売ってないんですね、、、

お店の方に聞いても
「米粉?ないですね、、、上新粉じゃなくて?」
www、、、、

サミ〇〇でやっと見つけました!
米粉にもパン用の<強力粉>と料理用の<薄力粉>があるんだ!!
初めて知りました(^^;
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<炊飯器で作る米粉パン>

プレーンじゃなく、いきなり「ドライトマトとバジル」に挑戦。
確か前もこれ作った気がします。

米粉(強力粉):250g 砂糖:20g ドライイースト:3g 塩:小さじ1/2(ドライトマト塩分考慮)
オリーブオイル:大さじ1 35℃湯:240g
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①ボウルに上記材料を入れ、ゴムベラで2分よく混ぜる。

②プレーンならここで内釜へ。
今回は、細かく刻んだドライトマトと乾燥バジルを加え、
さらによく混ぜたら、炊飯器の内釜に流し込む。

目盛り「1」の量を確認し、蓋を閉める

③目盛り「2」になるまで発酵させる。
 (気温や湿度も関係しているので、たまに開けて確認)

今日は寒かったので40分以上かかった。

※発酵温度が高かったり、時間が長すぎる(過発酵)と失敗する。
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④倍量に発酵したら、<炊飯>ボタンを押す。

⑤炊飯が終了したら、取り出し、網にのせて熱を取る。

※竹串をさしてタネが付いてきたら、もう一度炊飯を押す。
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同時進行で焼いていた小麦粉のパンも向こうに見えてますね(^^;

外もモチモチしてはいるのですが、
なんか不安だったので、半分に切ってみました。
真中がちょっと焼きが甘そうだな~、、、

パンを焼いた後で、オーブンがまだ熱かったので、
低温度(130度)にして、8分焼いてみました。
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うん、中はモチモチして、外はカリッ
あ~、、、、ワインが呑みたい♪
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by doremi730 | 2017-02-27 20:29 | おうちごはん | Comments(2)

クリームパン第三弾

次男が土曜の夜中に甲府に帰る予定だったのですが、、、

私が、日曜に携帯会社にプランの見直しに行くつもりだと言ったら、
言われるままに余計なものを契約してしまうのが常なもので、
「一緒に行くよ!」
と、、、、

孫たちに息子が21時に電話して、
帰るのが明日の午後になる事を伝えたら、
「あばちゃんに変わって!」と言われたと
電話をよこしました。

なにかな?と出たら
「いつも美味しいパン、ありがとう!」

「あ、じゃあ、これからクリームパン作って
おとうさんに持ってってもらうね!」
と、約束しました♪

上野まで出かけて疲れ、頭痛もひどくなって
夕食後に横になっていたのですが、
孫のありがとうで、吹っ飛びました♪
(実際には、起きれるくらいに軽減ですけど、、、)

22時過ぎから、カスタードクリームだけでも作っておこうと始め、
朝4時から捏ね始めようと思ったのですが、
焼くまでやってしまって、7時半までゆっくり寝よう!
と、計画変更。

3時に焼きあがりました♪
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クリームパンは今日が3回目。


今日は、パン生地も配合を少しだけ変え、
カスタードクリームをちょっと緩めにして、
大スプーンでたっぷり入れてみました。

カットもちょっと深めに入れたので、2個はクリームが少しはみ出ました。
はみ出した1個の焼き立てアツアツを頬張ると
わお!
今までで一番美味しい!!!

明日、孫達が食べてくれる顔を想像しながら、寝ましょう♪



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by doremi730 | 2017-02-26 03:21 | おうちごはん | Comments(4)

我が家ランチ

平日は実家から会社に通って看てくれている長男ですので、
せめてものお礼に、朝、弁当、夜のご飯は
心をこめて(簡単なものばかりですけど、、、)
作っています。

朝は、6:10までに弁当を作り終え、そのあとすぐに
朝食用の具沢山スープとオカズ。
パンは前日に作っておいたのを7秒レンジチンするだけ♪

6:40から食べて7:00には出勤していきます。

夜は、22時過ぎに帰ってきて、食べて1時間半くらいで
就寝なので、軽くしてと何度もいうので、
お鍋にしたり、刺身だの煮物や椀物。
品数も多くしても食べないし、私は残り物もあり
19時には食べてしまうので、だんだん簡素になってきています。

お酒も好きなのに、薦めても全く飲まないのは
私に付き合ってくれているのかな~、、、
ホントに申し訳ない!

でも、息子がいてくれるお陰で、私の食事のバランスもとてもいい♪

お弁当には、肉と魚を必ず入れますし、野菜も沢山入れようとします。
量はちょっとづつですけどね(^^;

そして、そのご利益である<残り>は、私のお昼ご飯になります!
今日は珍しく、パスタも入れちゃいました。
桜海老と玉葱・エリンギ・春キャベツです♪

豚挽きは微かなカレー味で海苔ペタ、美味しかった!
菜の花は辛し和え、カニシュウマイは梅の花のをチン!
(食べる前にレンジチンするので、トマトは入れないで!と言われてます。)
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弁当に詰めた<倍>量が、私の昼ごはん、、、(^^;
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太る訳だわ!

長男が自分の家に戻る土日を質素にして、痩せなきゃ!と思ったら、
次男が甲府から土日どちらかは車を飛ばして来てくれるようになり、
食べることが好きな次男のために、より豪華な食卓になってます(^^;

頭痛で散歩もあまりできず、寝てることが多いし、、、、

今年になってハジメテ体重計に乗りました。
去年末に吐き気で3kg以上痩せたとはいえ
2.3kg増加。。。。

モトに戻りつつあるじゃん!
嬉しい?悲鳴!!!!

More 備忘メモ
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by doremi730 | 2017-02-23 14:13 | おうちごはん | Comments(4)

クリームパンに挑戦しました♪ チュイールもね!

昨日は春一番がビュービュー吹いて、
外に出ないようにしていましたが、
なんせ築25年の家ですので、隙間風は吹くし、
ダクトの管を長くしたもので、強風が吹き抜ける
ゴーゴーとすさまじい音を発するので参ります。

風は凄かったものの、陽気はポカポカと暖かかったので、
ほとんど毎日のように焼いているパンは
発酵がとても上手くいったせいでしょうか?
多分1ヶ月間の中で一番美味しくできました♪

打って変わって、今日は朝から寒い1日でした。

昨日のパンを朝食で食べながら、
一歩前進しようかな~と考えていました。

kinakoさんのblogで拝見して、どうしても食べたくなったものがあるんです♪
ご主人もお替りを要求されたという<クリームパン>です。(クリックで記事へ飛びます)

本当に美味しそうで、そのうち是非挑戦しよう!と思ってたのです。
毎度のパンが自分的には安定してきたし、野菜ジュースパンにしてみたり
バリエーションも増えたので、次のステップへ行ってもいいかな?

って訳で、初挑戦しました!

カスタードクリームはシュークリームで作ったことがあるので、
レシピノートを見ながら作り、バットで冷まして冷蔵庫へ。
固まったのを丁度いい大きさにカット。

パン生地はいつものレーズンパンと一緒。
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ちょっと焼き過ぎたかしら?
カスタードも欲張って入れすぎ?

前後の合わせ部分は、もっと薄くしないとダメだな~
二次発酵でしっかり膨らんでしまい、不細工になりましたね。
でも、味は美味しかった!!

じゃ、工程を一応連結画像にしましょ♪
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あは! 焼き立てをパクッとしちゃったの、バレてますね(^^;

何回か繰り返しやってみないとね!
kinakoさんのクリームパンを目指します♪

そして、、、
カスタードクリームを作った時には、いつも作るもの。
<チュイール>

卵白が2個分余っちゃうので、、、
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これも大好きなので、ポリポリと食べ続けてしまった、、、、
後引くのよね~(^^)v

キケンの黄色いランプが回りっぱなしです。。。(><)

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by doremi730 | 2017-02-18 21:28 | おうちごはん | Comments(4)

長浜ラーメン

北九州出身の友人が、旧正月にご実家に帰られて
お土産に持ってきてくださったのが、
「長浜ラーメン」(とんこつ)
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長浜ラーメンって、初めて聞く名前です。

袋には簡単な地図が記載されていて、
ここが長浜たい!
と、赤書されています。
博多の天神をもうちょっと海沿いに行くかんじですかね?

半生麺なので、「2分で召し上がれます」とも、、、
早速、2分ゆでて頂きました。
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なんか、博多のラーメンには、「キクラゲ」が必須な気がしちゃいます。
本当は「紅生姜」も。。。

でも、紅生姜は無かったので、今回はとりあえずキクラゲ。。。

麺が半生で、もちもちしていて、美味しかったです。
とんこつもアッサリ目で、私は好み♪

お礼の電話をしたら、
「もっとこってりもあるから、今度持って行くわ!」
慌てて、
「いえ、こってりは苦手なので、大丈夫です。」

でも、調べてみたら、、、
もともと「長浜ラーメン」は「博多ラーメン」より
こってりしているのが特徴みたいですね♪

中央区長浜で供されていたラーメンで、
長浜はもともとは魚市場を中心に発展してきた町。

昭和30年頃から、魚市場で働く人たちのために
安くておいしい食事を提供する場所として、長浜に屋台が並ぶようになり、
人気になったのが、こってりとんこつで、早く茹で上がるよう細麺のだそう。

でも、今回はアッサリを持ってきてくださって、感謝!!
美味しくいただきました(^^)v
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by doremi730 | 2017-02-15 20:53 | おうちごはん | Comments(4)

牛乳パックで手作り ハート型ケーキ

今日はバレンタインですね。

毎年、会社の部署の方やお世話になった方にも
ちょこっと作ったチョコ菓子や買ったものを配って、
身内にも届けに行ってたのですが、
今年はできないので、、、、

次男と高3の男の孫、嫁さん達や女の孫達にも(^^)v
せっせとパンやケーキなどを焼いてダンボールに詰め
昨日の午後、クロネコさんに配送をお願いしました。

ハート型は持っていないので、牛乳パックとアルミホイルで
即席の型を作ります。
細長く切って、ホッチキスで止め方を逆にすると
ハートの枠ができ、底から脇はアルミホイル。
後で焼けたら外すから、雑でも大丈夫(^^;
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クリームは塗れないから、スポンジだけ送って
あとは好きにしてくだされ、、、

パンはいつもと一緒で、野菜ジュースパン、チーズとレーズンパン。
冷凍しておいた全粒粉パンも隙間埋めにいれちゃえ!

先週、お菓子器具の棚を片付けた時にみつけた
未使用の<レンジでチンのドーナツ型>

説明を見てみたら、アーモンドプードルやショートニングなど
ウチにある材料で出来るし、泡立てないで混ぜるだけで簡単。
試してみよう!
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いや~!
ボールの底を結構叩いたんだけど、気泡だらけ、、、
レンジ500Wで1分40秒チンするだけだから、蒸しもの。
食感がドーナツじゃない!

ま、でも、オチビーズもお腹空かしの中高生も食べてくれるだろう!
とこれもダンボールに投入♪

さ、一番上には、本来の目的のチョコを鎮座させましょう。
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どれが誰行きか、わかりますか?

実家で一緒にいて看てくれている長男には、
今朝お弁当の横にこちらをそっと置いておきました♪
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いつも、ありがとう!
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by doremi730 | 2017-02-14 14:22 | おうちごはん | Comments(6)

夕焼け雲

15時半ころに、甲府と横浜の息子達の家に
クロネコさんに宅急便を出しに行きました。

自転車に乗れれば、片道10分ちょっと位なのですが、
の~んびり歩いて、、、
片道25分くらいかかったかな?

戻ってきてそのまま途中から左折して
お夕飯の買い物へ。

帰り道、工事中の塀の上の遠くの空に
可愛く色づいた雲がみえました。
色がうまくでてませんね~
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拡大してみたら、ボケボケ、、、
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今日のお夕飯は
ちょっと頭痛と闘っていたので、簡単に、、、

鯖の味噌煮とチンゲン菜のニンニク炒め、烏賊の姿刺
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by doremi730 | 2017-02-13 22:03 | おうちごはん | Comments(4)

炒めものにしお柚子使ってみました。

昨日UPしました「しお柚子」を
今晩の夕飯で使ってみました。

白菜と豚バラ肉、エリンギ、アスパラ、もやし
をさっと炒めて、醤油・味醂・酒・オイスターソースで味付けし、
最後にしお柚子を少し入れました。
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味見したら、、、
香りもよくて、さっぱりした感じ♪
イケル!

副菜は、煮物ばかり(^^;

南瓜甘煮、蕗と厚揚げの煮物、セリの胡麻汚し
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いっただきま~す♪
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by doremi730 | 2017-02-07 20:00 | おうちごはん | Comments(2)

小さい頃好きだったあの遊びの緊張感と煌きをいつまでも忘れない
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