だるまさんが転んだ♪

カテゴリ:おうちごはん( 158 )

おやつは胡桃全粒粉パン

枝野さん、やってくれましたね!「立憲民主党」結成。
頼りになる方です!!

東日本大震災の時にも、日夜寝ないで、指揮を頑張ってくださったので、
寝てくださいと心配のツイートが飛び交いましたよね。
国民の為に尽せる方だと思っています。

今回の記者会見で、枝野氏がおっしゃったことを書きとめておきましょう。

国民の生活の安心、立憲主義、民主主義、自由な社会をしっかりと守っていく為に
「立憲民主党」を結成することを決意した。
この総選挙で安倍政権の暴走に歯止めをかける。
そのための大きな役割を果たす。力を国民に与えていただく戦いを進める。

民主党から民進党へと積み重ねてきた理念と政策の方向性をさらに
ブラッシュアップしながら国民に訴え、国民の声を受け止める。

私の立ち位置のひとつとして、働く者の立場、生活者、納税者の立場が
立憲民主党においても立ち位置だ。

(自らの)幹事長時代に行われていたのは、当時の民進党と市民連合など
幅広い市民が連携するということだった。
私も市民連合に代表される皆さんと連携したい。まずは市民連合と連携する。



内容がカラッポで女総理を狙っているとしか思えない
パフォーマンスだけの党首さんとは全く違っています。
期待しています!

今日は火曜日なので、午前中に朗読のお稽古です。
お昼も越えるので、いつもちょっと配るおやつ持参。
今日は朝6時からパンを作りました。
<胡桃とチーズいりの全粒粉パン>
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終わった後は、チャリを飛ばして、今日から始めるプール!
どうでしょうか、、、

行ってきま~す♪


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by doremi730 | 2017-10-03 10:02 | おうちごはん | Comments(4)

手土産なんとか間に合った!

明日は甲府の孫SOが、小学校に入って初めての運動会!
なんとしても応援に行かねば!

SOが大好きだった栗ご飯と秋刀魚の蒲焼を今日の晩御飯に間に合うようにと
朝9時から買い物に行きました。

栗を剥いて、砂糖をまぶし揉んで冷凍庫に3時間、
寝かせなければなりません。

栗ご飯は、通常は栗だけで、塩味なんですが、
孫たちに牛蒡や人参、シメジも食べさせたいので
今回は炊き込みご飯です(^^;

その間に栗の渋皮煮も再度作りました。
今回は17粒あります。
みんなでたっぷり食べましょう♪

秋刀魚の蒲焼は、最後の仕上げは甲府で。
焼くところまでして持っていきます。

15時には家を出ないと、18時の晩御飯に間に合わない!
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なんとか荷物も詰めて、これから頭を洗って出かけます。
あ~した天気にな~れ!

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by doremi730 | 2017-09-29 14:30 | おうちごはん | Comments(0)

栗の渋皮煮  (moreにレシピ追加しました)

先週の火曜の朗読の会の時にYさんが
「長野から頂き物のおすそ分け♪」
と、一人に8粒づつ栗を下さった。
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何をつくろうかな、、と気にはなりながらも
書道展と朗読の発表会がらみで全く手がつけられず、、、
冷蔵庫に入れっぱなしにしていました。

yasukonさんのblogで、ご主人様が作られた渋皮煮を拝見し、
渋皮煮が無性に食べたくなったのです。

またまた悪い癖がでて、、、
夜中の1:15から鬼皮を剥いて、作り始めました。
丁度、朗読の会・発表会の皆さんの原稿起こしをして
明日お配りしようと思っていましたし、、、
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でも、何回も茹でこぼしたり、砂糖を分けて加えたり、、
結局出来上がった4時から、本格的に入力です(^^;
10/1に私達がスポットライトの下で朗読するのは、
「太宰治 の 行進」

<追記>
これから朗読へ。
栗を頂戴した方や先生に差し上げるのは瓶詰めにしました
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More 渋皮煮レシピ
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by doremi730 | 2017-09-26 04:30 | おうちごはん | Comments(8)

やっぱり秋刀魚!!!

先日の落語会の時にネコさんから沢山カボスを頂戴しました。

もう、コレは秋刀魚買ってくるっきゃないでしょ♪

今年は秋刀魚が不漁で、目黒のサンマ祭りでも
焼いて配るほうは、全部冷凍品だったそう。
居酒屋さんしかり。

昨今、技術が進んでいるから、冷凍品だって美味しいですけどね、
折角のカボスでお家ご飯なんだし、自分ひとり分なんだし、、
ここは、例年の倍する高級魚「秋刀魚」ですが、
ひとつナマ秋刀魚を頑張りましょう!
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カボスも今年は不作なんだそう、、、
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ハイ!焼き上がり♪
もう、、、アツアツを食べましょう♪
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いやーーーーーー!!!!!
脂がのって、すっごく美味しかったで~す。
骨まで見せてゴメンなさい。
ネコもまたぎません♬
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付け合せは控えめにしました。主役は秋刀魚!!
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カボスがあるうちに、また1匹ずつ買ってこようっと(^^)v


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by doremi730 | 2017-09-23 00:39 | おうちごはん | Comments(8)

玉蜀黍ご飯

玉蜀黍(とうもろこし)ご飯が美味しいよと
友人Yが作り方をLINEに送ってくれました。

この頃、YとJとの3人グループLINEで
情報交換したり、お料理を乗せて作り方を教えあったり
楽しい交流が増えています。

メールで別々に連絡していた時より、
3人で会って話しているような楽しさで
グループLINEにして良かった!と実感しています。

さて、本題に戻りましょう。

Yの教えてくれたのは、
<とうもろこしの芯も一緒に炊く>
というので、昨日ちょっと美味しそうな玉蜀黍を買って
作ってみました。
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味は塩と酒だそうですが、昆布出汁も少し入れました。
塩はもう少し多いほうが良かったかな、、、

2膳目は、アミエビをかけてみました♪
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オチビサン達が来るときに玉蜀黍あるかな~?
今月末に運動会で行った時に作ってあげようかな?
とうもろこし好きだから喜びそう!




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by doremi730 | 2017-09-16 03:17 | おうちごはん | Comments(7)

山形の郷土料理「だし」

昨日、デパートの山形物産展で買ったものは、
牛タンスモークと干しアミ海老、黄桃、
そして、、、「だし」を作る為の「なっとう昆布」

どれも試食して即!購入しました。

特に、「だし」は初めて頂くもので、
早速、今日の晩御飯に作ってみました。

「なっとう昆布」とは、商品名で、
非常に粘りと旨みが強い「がごめ昆布」を細く漉いてあります。

1.昆布の3倍の水に5分以上漬けて、粘りをだします。

2.胡瓜、茄子、長葱、茗荷、大葉、山芋を全部微塵切りにします。

3.1と2を混ぜて、よくかき回すと
 ネバネバつるつるの「だし」の出来上がり!

味をみて、私は柚子胡椒を入れました♪

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そのままでも、冷奴の豆腐に乗せても、ご飯にかけても、旨い!!!

次男坊が一緒にご飯食べるかと、食材をいろいろ買い込んでいたのですが、
甲府で子供達が待っているからと、食べないで帰ったので、
低温ローストポークとパンは土産に持たせて、、、

一人寂しく晩御飯(^^;
食べきれないので、品数も減らしてですが、一人にはこれでも多い。

鯵フライとローストポークに「だし」どんぶり一杯!、明太子オニギリ
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オカズがあるからお酒が進んでしまって、、、芋焼酎をロックで6杯。
食後に気持ちよくなり、居眠り♪
22時に目覚めたので、またまた宵っ張りなう。

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by doremi730 | 2017-09-12 03:02 | おうちごはん | Comments(4)

オーブンが大活躍!

昼間はとても暑かったのですが、夜8時頃から
だいぶ涼しくなってきました。

明日は甲府の次男坊が、車買い替えの相談にくるので、
その時に孫達に持たせるパンを焼くために捏ねだしました。

発酵を待つ間は、書道はできません、、、
没頭して書いていると、種がダレテしまうんです。
以前失敗しました。
なので、みなさんのblogへお邪魔していました。

パンは00:30には焼きあがったのですが、
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オーブンが冷めないうちに、低温ローストポークも焼きだしました。

豚肩ロースの固まり2個は、夕方に買ってきて、
塩麹とお酒を摺りこんで6時間寝かせてあります。
焼く前にハーブソルトもパラパラ振って、、、
90度で100分(途中で上下引っくり返し)
AM2:15焼き上がりました♪
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これも1個は甲府に持たせましょう♪

もうひとつは、明後日見えるお客様用。

このところ、毎晩宵っ張りの悪習慣が復活しています。
最初は書道を朝までやっていたのがきっかけですが、
時差ボケが拍車をかけています。、、
眠くないので、好きなことしてるに限るんですよね。

先週末に次男宅に行った時は困りましたけどね、、、

私が寝る部屋にはテレビもないし、動き回るわけにはいかず、
子供達と息子夫婦は9時には電気を全部消して寝てしまうから、
結局2晩とも缶チューハイ3本飲んで、
無理やり11時には頑張って寝たものの、、、
1時半には目が覚めてしまって、朝までじーーーっと
布団の上でスマホ見てました(^^;

やっぱり、我が家で好きなことしてる夜中が一番!


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by doremi730 | 2017-09-11 02:48 | おうちごはん | Comments(6)

低温調理でロースト

去年友人宅にお邪魔した時に、ご馳走になった
ローストポークの味が忘れられないので
作り方をLINEで聞いて、作ってみました。

柔らかくて、ジューシーで、孫達も大喜びでした。

調理はいたって簡単!

肉の塊に塩こうじ、胡椒して4~5時間、冷蔵庫で寝かせ
90度のオーブンで90分焼く。
これだけ!
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安い豚肩ロース肉が、こんなにジューシー♪

調子に乗って、、、
昨日友人が訪ねてくださっての我が家でのワインランチでは
安い牛の塊を低温ローストしてみました。
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なかなか美味しいローストビーフ!
山葵で頂くのが好き♪
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でもジューシーさはローストポークの方に軍配かな♪



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by doremi730 | 2017-08-09 04:17 | おうちごはん | Comments(8)

玉蜀黍

「玉蜀黍」

ちゃんと「とうもろこし」って読めましたか?
私は読めませんでした(^^;
ひとつ勉強になりました、、、

家のすぐ近くの畑で沢山のトウモロコシや野菜を育て、
販売してくださっているので、朝採れた野菜が頂けて有り難いです。
トウモロコシは大好きなので、毎日1本買っています。
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一昨年までは、鍋にお湯を沸かして、実だけ茹でていたのですが、
去年からは、トウモロコシの皮をむかずに、そのままレンジチン!
香りも味もこの方が良いし、猛暑の昼間でも楽チン♪
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アツアツのうちに手に塩をつけて、刷り込みます。
半分はアツアツのうちに食べて、半分はラップに包んで冷して、、
2度美味しい♬

昨日、デパ地下で「白いトウモロコシ」を見つけたので、
1本買ってきてみました。
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アツアツはもの凄く甘くて、お!これはめっけもの!!でしたが、
半分冷した方がイマイチでした。

ま、夏中、毎日おやつに半分、夜食に半分、、、
食べ続けそうな予感、、、(^^;





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by doremi730 | 2017-07-23 01:00 | おうちごはん | Comments(10)

いさきのビビンパ

台風一過で朝からもの凄く良い天気ですね。

お昼前のまだ少しは涼しいうちに
お昼ごはんの用意をしてしまいましょう。
暑いとガスをなるべく使わないで済むものばかりしか
浮かびさえしないのですもの、、、

とは言っても、食べる時に冷たいものが欲しい、、、

昨日、デパ地下のお魚屋さんで
美味しそうないさきの柵のそばに料理カードがあって
それを持って帰ったので、ランチはそれにしよう!

あはっ!結局、火を使わないのでした(^^;
蓮根だけ炒め煮。
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ビビンパっていうと、ご飯に具を乗せたものですが、
doremiはご飯に乗せるのは<鰻>だけにしたいんですよね、、、
カツも天麩羅も、卵とじにしてさえ別がいいの。
親子の具だって、家では別、、、
ま、お鮨は1個づつの握りはOK!
なんだから理屈通ってないけど、、、(^^;
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<レシピ>
いさきの柵200g 醤油とみりん:小さじ2 胡麻油:小さじ1/2 おろし生姜:小さじ1

人参のナムル: すり胡麻、胡麻油、塩、おろし生姜 適宜で味付け
オクラ:さっと湯がいて小口切

<ビビンパにする場合>
ご飯に上記の他に胡瓜なども、全部の具を乗せ、
コチュジャン小さじ2と米酢小さじ1を合わせたのを最後にかける

デザートは、メロン♪
1個を全部カットしてタッパに入れてしまうので、
好きな時に、好きな数だけつまめて便利(^^)
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最近、マイブームの<水出し茶>で、たっぷり水分も補給して!


さ、お昼ご飯を早めに済ませて、
銀座の画廊で、書道の先輩が開催されている個展へ。

そのあと夜は、上野のホテルに移動して、先生が主催の祝賀パーティです。
あさってのお稽古に提出の書道はなんとか昨晩しあげたものの、、
ちょっと納得いってないのに、遊んでていいのだろうか?
ま、上手な方のを拝見するのも、勉強! デスヨネ?
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by doremi730 | 2017-07-05 11:23 | おうちごはん | Comments(2)

小さい頃好きだったあの遊びの緊張感と煌きをいつまでも忘れない
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