だるまさんが転んだ♪

カテゴリ:パン・お菓子( 19 )

シフォンケーキの復習 vol.4

タイトルは順番でvol.4にしましたが、
最初から数えると12個目です、、、

kinakoさまに教わった量を崩さずにずっと焼いていますが
焼成温度を微妙に変更し、焼き上がり具合をチェックしています。

20cm用の材料ですから、23cm型には少し低い高さの焼き上がりに見えますが、
充分なボリュームです。

一番末の孫Kの5歳の誕生会用に6/17の朝焼きました!

今回は、今までで一番満足の出来上がりでした♪
この直前の6/15もとっても美味しかったんですよ(^^)v
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最初のうちは珈琲メーカーの耐熱ガラスポットを引っくり返して冷ましていましたが、
最近はこの焼酎の瓶に刺しています(^^;
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焼きすぎると周りがくっつきすぎで剥がしにくいし、
ウチのオーブンでは全部で35分以内はどうも焼きが甘い気がし、
やはり周りが美しく剥がれません。

今回は、180度で17分、160度で22分
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型から剥がすのも、すんなり美しくできました。

このまま型に戻しいれて甲府まで移動。

ローソクふ~っするキャラクターケーキの誕生会は、
6/9誕生日当日に嫁さんSちゃんの実家で済んでいるので、
今回は私がプレゼントの誕生会です。

Kの希望で、息子の家の近くの回転寿司へ。
家に戻ってから、各自好きな大きさにカットしてあげて
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生クリームと冷凍ブルーベリーを飾って、ちょっとお誕生日風に♪
ふわっふわで、軽い仕上がりの美味しいシフォンケーキでした。

翌日のお昼は、オチビーズとSちゃんでピザを作ってくれました。
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by doremi730 | 2017-06-19 14:13 | パン・お菓子 | Comments(4)

シフォンケーキの復習 vol.3

シフォンケーキの達人kinako様が丁寧に作業手順や材料をアップして下さったので、
今日は、まずはその材料どおりに、手順どおりにやってみました。

私のシフォン型は23cmで大きいので、
お手本の材料は20cm用のため、慣れてきたら
調整して増量していこうとは思いますが、まずはお手本どおり。

焼き時間は、前回のトラウマで、ちょっと多めにしました(^^;

直径20cm→23cmということで
高さはだいぶ低めなのですが、
フワッフワ感は別物!!!
軽い感じでしっとりの美味しい、これぞシフォンケーキ♪
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kinako先生、本当にありがとうございました!!

この食感を目指して、今後は材料を増量で試すことにします。

黄身生地も初めて泡立てない方法でやりましたので、
時間も短縮♪
だいぶ楽にできました。
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<質問です>
焼成し、逆さにして冷ましたあと、型から外すのはどうやっていらっしゃるのでしょうか?
私は平たいナイフでちょっとずつ型にそって剥がして、
型の真中を持ち引っ張り出すため、焼け色だし刺し傷もあったり美しくないのです。。。
kinako先生の画像を拝見すると、周りが茶色くなくて美しく丸い♪

<材料>
卵黄5個 グラニュー糖60g 水100cc オイル60cc 粉130g BP小さじ1
卵白7個 グラニュー糖60g レモン汁小さじ1

180度で15分 160度で25分 

→ 銀紙被せて160度で20分 で一度出し、トラウマ不安で5分追加
   
  今回は材料は一緒だったのだから、追加焼きは余計だったかも(^^;
  次の増量の時には、焼成時間も増やさなきゃね!

20cmの型に買いなおそうかな~、、、、
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by doremi730 | 2017-06-05 18:19 | パン・お菓子 | Comments(8)

シフォンケーキの復習vol.2

続けざまにシフォンケーキの復習です。
胸焼けしそうな方はスルーしてくださいませ(^^;

減らした材料でやったせいか、型が大きいので
あまり高さが出なかったため、
今日は習った量でやりました。
卵9個で! → ペットボトル作戦は止めて、殻で9個分けましたよ♬

減らした理由のひとつは、家のボールで大きいのは1つ
中くらいが1つなので、混ぜる時に辛いかな、、、?と

予想どおり、卵白9個を泡立てたら、かなり大きなボールでも
溢れんばかり、、

黄身生地に至っては、中ボールなので
粉を入れた段階で溢れそう、、、
ソコにメレンゲは1/3を入れるのが精一杯!

もう写真撮ってる余裕などない(汗)

考えて、1/3のメレンゲは別の容器に移して冷蔵庫へ。
大きなボールに残っているメレンゲに黄身生地を混ぜてしまいました(泣)
その後、冷蔵庫のメレンゲも混ぜて、型に流し込み。

昨日は習ったとおり180度で50分焼いて、焼きすぎでしたので、
教えて頂いたのを参考にして焼いてみました。

とりあえず、180度で20分、160度で20分
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お! 量はやはり23cm型にはこれが正解なのかな?
表面の焼け方を見ても、これでいいのかどうか解らず、
串をさして種がつかないのを確認し、
そのまま逆さまにして、冷ましだしました。

10分ほどしたら、表面の焼けた部分が少し剥がれたので、
慌ててみてみると、剥がれた下の生地が、ほんの軽く生焼け!!
アチャーと、慌てて、160度で10分、追加で焼きました。
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途中でだしているので、ちょっとダウンしてしまいました。
これで焼けているのかな~?

型の大きさや、我が家のガスオーブンの癖もありますからね。
ベストを掴むのは、なかなかに難しい(^^;;;
何回かデータを取りながら作りましょう。

冷めてから切ってみるのが、楽しみでもあり、怖くもあり、、、

30年前はこの失敗でめげたのです。
今回は仕事していないうちに、なんとしても、、、
上手く焼けるまでは頑張ります。

出かける準備もあるので、粗熱がとれてから
冷蔵庫で冷すこと15分。
さあ、ケーキカット!!!!♪
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一口、パクッ♪

う~ん、美味しい♬
習った時より上手く出来てるんじゃない?
温度を180度→160度に下げたのが大成功で、しっとりホワホワ!!

kinakoさま、ありがとうございました!

まだまだ解らないことだらけ、、、
いろいろと教えてくださいね~!よろしくお願いしま~す m(_ _)m
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by doremi730 | 2017-06-01 14:36 | パン・お菓子 | Comments(6)

黄身と卵白を一発で分ける!実験結果

さっき、テレビでやってたのです!
卵の黄身と卵白を一発で分けるやり方を(@@)

画期的!!と思い、
試してみました。

お皿に全卵を割り、洗って乾かしたペットボトルを
少し押さえてへこまして、卵黄にそっと当てます。

押していた手を緩めると、黄身がペットボトルに吸い込まれます。
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違う皿の上でまた押すと、黄身がでる

筈だったのですが、ペットボトルの中で崩れてしまいました、、、
全部がきれいに出てくれないと、お菓子作りには支障がでます(^^;

卵は今日買ってきたものですから、鮮度もいいはず、、
写真に撮ろうとしたので、ちょっと押し付け過ぎでキズをつけたのかしら?
もっと意識を集中させればできたのかな?

2度失敗したので、、、、
私は今までどおり、半分づつの殻を行ったりきたりで分けるか
おたまでそっと掬うか。。。

いままで、殻で失敗したことないので(^^)v

ちょっと残念でした。
私がぶきっちょな性かもしれません。
器用な方は、上手くできるかもしれません。
テレビでは俳優さんがやってましたからね。

よかったら、試してみてくださいね。
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by doremi730 | 2017-05-31 23:46 | パン・お菓子 | Comments(8)

シフォンケーキの復習vol.1

昨日出かける直前に「スーパーバイオレット(粉)」が届いたので
結局、昨日は出来ず、、、

しかし、、、
先日のシフォンのコメントを頂いたり、自分で考えたことで
気になる点がありましたので、
帰宅後にネットで調べて、自分なりのレシピ作ったりして
イメージトレーニングだけはバッチリ!

今朝6時半から、材料だけはパンもシフォンも全部準備。

分量も、アレコレ見て、この前のレシピよりちょっと減量してみることに。
(しかし、これはやっぱり、次回はあのレシピどおりにしましょう。
23cmの型には、今回の分量は少なかった!
もう少し高さが欲しいですよね)

まずはパンを捏ねて、、、
一次発酵の間にシフォンケーキ作りに取り掛かりました。

泡立てる順番は、お教室では2人1組なので同時進行でしたが、
一人でやるには、メレンゲの卵白が先か、黄身が先か、、の慰問は
ネットでみて解決!

メレンゲを先にやり、洗わずに黄身もOK!だと、、
アバウトで私向きだわ(^^;
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順調に進み、型に一気に流しこみ、空気抜きもバンバンバン!
180度で50分♪
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ありゃ~、、、、
ちょっと焼け過ぎだわ~(^^;

あ、そうか! 材料を少し減らしたのだから、
焼く時間も減らさなきゃいけなかったのかしら?
180度で43分でよかったのかな?
ま、生焼け部分が出来るよりはマシということで、、、

さ、切って食べてみましょう。
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多少周りが焼きすぎではありますが、中はホワホワ♪

まあ、80点かな?! 
自分に甘いdoremiでした(^^)v

シフォンが焼きあがった頃に、パンの二次発酵も終わり、
シフォンが冷める頃にはパンの2回目の焼きが終わりました。
同時進行は、オーブンを余熱で温めなくても済んで、効率いいかも♪

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by doremi730 | 2017-05-31 13:36 | パン・お菓子 | Comments(7)

暑くて、、、ダレダレ

毎日、猛暑ですね~、、、

梅雨のジメジメをすっ飛ばして、一気に夏?

身体も頭もダレダレですが、パン生地も、、、
水分やイースト量を調節し、発酵の時間を短くしても、
かなりのスピードでダレダレ(^^;
昨日も一昨日も、今までの順調なパンとは全然違う(><)

昨日焼いたパンは、今日お会いする方へのお土産なんだけど、、
食べてみたら美味しいのですが、いま一歩納得いってないので、
持って行くのを悩み中、、、
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暑さへの体の準備が出来てないから、ちょっと伸びてますが、
そうは言っていられない、、、
今日から5日連続、お出かけなんです(^^;

さ、まずは墓参に、、、行ってきま~す♪
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by doremi730 | 2017-05-23 10:51 | パン・お菓子 | Comments(8)

パンプキンパン

今まで2回焼いたパンプキンパンは、北海道フェアで買った
パンプキンフレークが余っていたので、それを使い
その分強力粉を減らして作り、焼き上がりも
他のパンとあまり変わらなくホワッホワでした。

今日、捏ねる時に、生のカボチャがあったので、
150gを皮を剥いて、蒸してマッシュ。

生は水分も糖分も多いだろうから水を減らし、
強力粉を300g→200gに減らし、砂糖も少し控えて捏ねました。

思ったより水分が多いのでしょう。
いつまでもベタベタの種でしたので、
かなり沢山の粉を少しづつ追加しながら、、、
いつもの耳たぶの種になんとか纏めて一次発酵。

倍になる頃には、種もダレテきたので、
これは久々に、失敗だったかな~、、、

成形して二次発酵が終わる頃には、
ダレダレではありますが、なんとかサマにはなってきました。
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エイ!
もうこのまま焼くしかない!!
焼きあがるまで、ドキドキ、、、

焼けたアツアツのをひとつ掴んで、ハフハフ味見(^^;
カボチャの濃厚な味が口に広がります。

いつものフワッフワではなく、ちょっと重めな感じではありますが、モッチリ系♪
まあ、これはこれで良しとしましょう(^^)v
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このあとに、いつもの生地でハムとチーズのパンを作製。
今度は生地には全く問題はなかったのですが、、、

書道の隷書の練習をしながら焼きに入りましたら、
真っ黒焦げ!
なんといつもは180度で12分焼くのに、
230度で12分に設定したようです(^^;
こんな間違い、初めて!

あ~、、、すっかり良くなって戻ってきたと安心しては駄目ですね。
一度に2つのことはまだできないみたい。。。。
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by doremi730 | 2017-05-17 22:45 | パン・お菓子 | Comments(6)

バゲットに挑戦してみました♪

ハードなパンを焼きたいのだけど、まだやったことなくて、、、
2ヶ月ちかくも前に「中力粉」を買い
ネットなどで検索していると頭痛が酷くなってきて
なかなか重い腰が上がらないでいました。

温泉以降、本当に頭痛が軽くなったのと、
藤田千秋さんの「はじめての こねないパン」
本屋さんで見つけたのです!

発酵にちょっと時間はかかりそうだけど、
面倒な作業はないし、ビギナーでも失敗なし!
これはやってみなくちゃ!!

分量はまあそれほどの差はなく、
どれを見ても、1回分はいつもの半分で
4個分で載っています。
この位が失敗しにくい量なのかな?

私は天板に1度に乗るのが8~9個なので、
倍量が通常だけど(^^;

さて、今日はバゲット!!
へえ~、、中力粉でなく、強力粉だけなんだけど、、、
その通りの材料で作り初めました。

一番大きく違うのは、本の題名にもなっている通り
<捏ねない>のです!

ボウルに砂糖・塩・オイルと35度の湯を入れ
イーストを振りいれて30秒待ってから粉を全部入れ
ゴムベラで3分くらい混ぜるだけ♪

ラップして2時間、常温(25度の室温)に放置。

しかし、暖かい日にも係わらず、2時間たっても2倍になっていなかった!
ので、様子をみながら放置を継続。
結局1次発酵3時間後にガス抜き。

このガス抜きがまたいつもと違う!

いつもなら、手で押したり、すりこ木でコロコロしたり、、
この本では、ゴムベラでボウルから生地を持ち上げるだけ。
たしかに! ガスが抜けました!!

そのまま1時間放置してさっきと同じ大きさに。
これも、今回は2時間近く待ちました。

この後の成形が初めての作業。
本に従ったものの、理解力が乏しい、、、
多分こんなもん?
縦に7回折畳み、真中に溝を作って両脇を引っ張ってくっつけ、
まあ、なんとかそれらしい形にもなってきたね(^^;
クープもこんなもんかな~?
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発酵も時間ではなく、状態をみてやるように書いてくれているので、
私にとっては眼で判断してはやり易いのだけど、
全く作ったことの無い場合には解りにくいかもね~、、、(^^;

さて、いよいよ仕上げで焼きました。ドキドキ!!!
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まあ、初めてにしちゃ、まあまあっていうか、
外はパリッパリ! 中はふわふわしっとり~♪
焼きたてはかなり美味しい♬

途中の発酵が遅かった要因は、思い当たることがあります。
ついついいつものクセが出て、35度のお湯にしないで
多分20度くらいの水にイーストを入れてしまったのです(><)

気候が寒かった頃には、いつものパン焼きもちゃんと35度にしていたのですが、
最近暖かいので、水をちょっと置いておくくらいでやっていて、
粉に砂糖とイーストを混ぜ、他の材料も全て混ぜてから水なので
問題なかったけれど、今回のはお湯にイーストを振りいれるので、
多分、それで発酵が遅かったんだ、、、と反省。

結局、始めてから7時間後に焼きあがりましたので、
その間、待ち時間にもいつものやり方で違うパンを捏ねてました♪

<カボチャフレークのパン>
出来上がりを撮り忘れて食べたり、息子に持たせちゃった(^^;
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ほんのり甘く、綺麗な黄色で美味しかった!
次回はカボチャの種をいれてみたいな~

<ゴマパンにチェダーチーズやイチジクとクリームチーズ>

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クリームチーズとドライイチジクがナイスでした♪

朝から晩まで、部屋中がイーストの匂いに包まれていました♪

ハードパンはもっと練習しないと、自家消費専門になるな、、
という事は、体重がキケン!!
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by doremi730 | 2017-04-16 21:15 | パン・お菓子 | Comments(4)

綺麗な椿を頂きました♪

今日は孫の入学式でした。

でも、ここ数日頭痛が酷かったので、山梨に行くのを中止。
昨日は具合悪くて寝ていましたが、
今日は朝から比較的軽かったので、日課のパン焼きを開始。

パンをリハビリも兼ねて焼いています。
毎朝8時から材料を計り始めていますので、
大体焼きあがるのは、丁度お昼くらいになります。

調子悪くて、8時に始められない日は、
それをバロメーターにしてもいるので、
パン焼きは中止します。

病院とか勉強系とか、なにか午前中に用事がある時も、
モチロン中止!

という訳で、先週の木曜以来のパン焼きでした。
自分用に冷凍したのもそろそろ無くなってきてて、、、

一度に焼くのは、だいたい8~10個。
その日に入れるものによって、何gでカットするかによって個数が変わります。
最初に計る材料の量は、毎日同じです。

今日は、全部クリームチーズで10個にしました。
4個は自分用。
6個はお隣の方達が美味しいと仰ってくださるので、
焼き上がり時間を予告しておいて、
2軒に3個づつ、12:05に焼きたてをお持ちしました♪

Aさんは、お返しに美味しい熊本のパウンドケーキを1カットくださいました。
あまりに美味しかったので、お取寄せの仕方を習い、
即注文したので、そちらはまた到着した時に(^^)

Bさんは、いつもご主人とお二人で一緒に仲良く
庭の手入れをなさっていらっしゃる方です。
庭の椿がちょうど綺麗に咲いているのを、切ってくださいました。

嬉しい!!!

さっそく、家で飾りました。
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パンと物々交換して、美しい花を眺めながら
美味しいケーキでj紅茶の、とっても優雅なティータイムになりました♪

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by doremi730 | 2017-04-07 00:11 | パン・お菓子 | Comments(4)

肩の荷が下りました

毎年3月末は、ボランティアで役員を引き受けている
NPO法人の総会があります。

特に今年度は、事情があって3月の25日まで
経理の数字が確定できなかった為、
総会資料も3月半ばから準備しだしたものの、
肝心の数字が入れられず、、、

26日の総会の朝、バタバタと最終仕上げして、
データ送信してから、11時半に慌しく出かけました。

総会への出席は9人の予定でしたので、
終了後の宴会に差し入れのパンを
25日のうちに3種類を9人分づつ焼きました!
(全粒粉くるみパンは、2回捏ねで6個)
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頭痛クリニックの先生に、頭痛の為には
下を向くパン捏ね作業は、毎日でなく間隔をあけて、、、
と、指導されてから、なんか気力落ちしてstopしていたパン焼き。

5日ぶりのパン焼きだったのですが、
1日で11時間も作業したことが悪かったのか?
雨で寒かったからなのか?

せっかくよくなってきた頭痛が、昨日は一気に酷くなりました(^^;

でも、書類の方も全て無事に終わって、肩の荷がひとつ下り
ほっとしています(^^)v

今日の午後は、友人が銀座の画廊で絵の個展をなさる初日なので
夕方のお祝いセレモニーにでかけようと思っていたのですが、
とても寒いし、ひどい降りの雨です、、、

着物で行くのも断念しなきゃだし、
どうしましょう
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by doremi730 | 2017-03-27 08:12 | パン・お菓子 | Comments(6)

小さい頃好きだったあの遊びの緊張感と煌きをいつまでも忘れない
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