もも太郎 ゼリーシャーベット
皆さんは「もも太郎」と聞いたら、日本昔話の「桃太郎」を思い浮かべますよね?
新潟県の方に同じ質問をすると、たぶん、、、
「アイス!」
と答える方が多いと思います。
新潟県内でしか売っていない、そして誰もが小さい頃から食べているのが
<もも太郎アイス>なのです。
亡き連れ居合いが新潟県出身だったので、
35年間も毎年3回は新潟の彼の実家に行っていたdiremiなのです(^^)v
新潟での知名度は、かき氷アイスバーとしては、ガリガリ君よりもダントツ♪
昭和初期、新潟のお祭りなどの屋台では、桃の形をした木型に
かき氷といちごシロップを入れたものが「もも型(がた)」として売られていました。
それが屋台の味として定着し、その後商品化されて「もも太郎」になったと言われていて、
セイヒョーでは、昭和21年(1946)頃に販売を開始。
現在3社で製造されています。(MOREに比較一覧を添付)
なので、、、
<もも太郎>はもも味ではなく、いちご味なのです。
でもでも、裏の原材料をみると<りんご果汁>!
謎めいています。。。
セイヒョーの「もも太郎」は重さ135kgの角氷を砕いて、シロップを混ぜて凍結させて作っています。
氷の製造を手がけている会社だけあって、サックサクの氷が魅力。
凍結した氷粒たっぷりのかき氷バーで、かき氷のような食感とサッパリした後味。
佐渡の美味しい水で作っているので、美味しいらしいです!!
さて、前置きが長~くなりました。
会社の方がお盆休みに新潟に帰省された際に、お土産で頂いたのが
<もも太郎 ゼリーシャーベット>
冷せばプルプルゼリー、凍らせればシャーベット!
新潟県内でしか食べられない<もも太郎>が食べられる!!
うれしい~~♪
実はコレ、新潟交通社がセイヒョーとタイアップして作っているんです。
¥210とお値段もリーズナブルですね。 (アイスは¥50) ご馳走様でした~♪
この夏、新潟へ旅行なさる方がいらしたら、
是非!
スーパーやコンビニを覗いてみてくださいね!
沢山のいちご味の<もも太郎>、あずき味の<金太郎>に出会えますよ(^^)v
(柿味の<浦島亀太郎>は現在販売していないらしい、、、)
ネットでこんなものを見つけました。
もうひとつこんな内容もみつけたので、ご紹介
<ビバオール>
「ビバオール」は1970年代、東北地方で製造されていたいちご味のアイス。
中には、甘酸っぱいいちごソースが入っています。
(写真は二枚目の左端にいますよ)
当時1本30円で売られ、人気を博した商品だったが、平成9年(1997)に販売が終了し、
幻のアイスになってしまった。
その後、東北の人を中心に復活を願う声がインターネットの掲示板に書き込まれ、
それを見たセイヒョーの開発担当者が元の製造会社と交渉、
平成16年(2004)に東北地方と新潟で再販売された。
まだ食べた事がないので、次回、新潟に夏に行ったら
コレたべよう!
新潟県の方に同じ質問をすると、たぶん、、、
「アイス!」
と答える方が多いと思います。
新潟県内でしか売っていない、そして誰もが小さい頃から食べているのが
<もも太郎アイス>なのです。
35年間も毎年3回は新潟の彼の実家に行っていたdiremiなのです(^^)v
新潟での知名度は、かき氷アイスバーとしては、ガリガリ君よりもダントツ♪
昭和初期、新潟のお祭りなどの屋台では、桃の形をした木型に
かき氷といちごシロップを入れたものが「もも型(がた)」として売られていました。
それが屋台の味として定着し、その後商品化されて「もも太郎」になったと言われていて、
セイヒョーでは、昭和21年(1946)頃に販売を開始。
現在3社で製造されています。(MOREに比較一覧を添付)
なので、、、
<もも太郎>はもも味ではなく、いちご味なのです。
でもでも、裏の原材料をみると<りんご果汁>!
謎めいています。。。
セイヒョーの「もも太郎」は重さ135kgの角氷を砕いて、シロップを混ぜて凍結させて作っています。
氷の製造を手がけている会社だけあって、サックサクの氷が魅力。
凍結した氷粒たっぷりのかき氷バーで、かき氷のような食感とサッパリした後味。
佐渡の美味しい水で作っているので、美味しいらしいです!!
さて、前置きが長~くなりました。
会社の方がお盆休みに新潟に帰省された際に、お土産で頂いたのが
<もも太郎 ゼリーシャーベット>
冷せばプルプルゼリー、凍らせればシャーベット!
新潟県内でしか食べられない<もも太郎>が食べられる!!
うれしい~~♪
実はコレ、新潟交通社がセイヒョーとタイアップして作っているんです。
¥210とお値段もリーズナブルですね。 (アイスは¥50)
この夏、新潟へ旅行なさる方がいらしたら、
是非!
スーパーやコンビニを覗いてみてくださいね!
沢山のいちご味の<もも太郎>、あずき味の<金太郎>に出会えますよ(^^)v
(柿味の<浦島亀太郎>は現在販売していないらしい、、、)
ネットでこんなものを見つけました。
もうひとつこんな内容もみつけたので、ご紹介
<ビバオール>
「ビバオール」は1970年代、東北地方で製造されていたいちご味のアイス。
中には、甘酸っぱいいちごソースが入っています。
(写真は二枚目の左端にいますよ)
当時1本30円で売られ、人気を博した商品だったが、平成9年(1997)に販売が終了し、
幻のアイスになってしまった。
その後、東北の人を中心に復活を願う声がインターネットの掲示板に書き込まれ、
それを見たセイヒョーの開発担当者が元の製造会社と交渉、
平成16年(2004)に東北地方と新潟で再販売された。
まだ食べた事がないので、次回、新潟に夏に行ったら
コレたべよう!
by doremi730
| 2013-08-16 04:48
| ハヤリ物。頂き物。めっけもの
|
Comments(9)
Commented
by
juju3291 at 2013-08-16 06:39
★元気ばば★
意外な味だった
でも美味しかったらいいよね
新潟 なじみがないです
意外な味だった
でも美味しかったらいいよね
新潟 なじみがないです
1
Commented
by
mituamikko109 at 2013-08-16 07:17
Commented
by
michi-kan at 2013-08-16 22:05
Commented
by
suzu-kinako at 2013-08-16 23:31
Commented
by
doremi730 at 2013-08-17 04:58
Commented
by
doremi730 at 2013-08-17 05:00
Commented
by
doremi730 at 2013-08-17 05:05
michi-kanさま、コメントありがとうございます。
アイスだから溶けちゃうからね、、、おみやげにもできない(^^;
このゼリーシャーベットならおとり寄せも可能だけど
味がちょっと違うのよね。。。
アイスだから溶けちゃうからね、、、おみやげにもできない(^^;
このゼリーシャーベットならおとり寄せも可能だけど
味がちょっと違うのよね。。。
Commented
by
doremi730 at 2013-08-17 05:10
kinakoさま、コメントありがとうございます。
ああ!トマトね!!確かに~、流石です♪
トマトゼリーも先日いただきました。さっぱりしていて美味しかったわ。
溶けちゃうからね、、、新潟に行くっきゃないわね(^^;
ああ!トマトね!!確かに~、流石です♪
トマトゼリーも先日いただきました。さっぱりしていて美味しかったわ。
溶けちゃうからね、、、新潟に行くっきゃないわね(^^;
Commented
by
peko-nanamama at 2013-08-20 21:48
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